top of page

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КВЕСТ


Влияние исторических процессов на формирование ойконимов, гидонимов, гидронимов и оронимов поселка Лошница
Исследование топонимики малых населенных пунктов всегда было важно в краеведении. Поэтому целью данной работы является определение взаимосвязей географического и исторического развития в названиях Лошницы.

Эколого-краеведческие аспекты исследования малых населенных пунктов Беларуси на примере агрогородака Лошница
В работе подробно показано историческое наследие Лошницы, показаны географические особенности деревни, социально-экономическое развитие поселка,
начиная со времени ВКЛ и заканчивая образованием СССР, изучена экологическая обстановка деревн Лошница.

Шлях князя Витовта
В данной работе можно пройти путь по следам Витовта от Вильно до Орши и от Вильно до Смоленска. На всем протяжении пути появляются следы Витовта. Названия, связанные с именем Витовта встречаются на территории семи районов Минской области, в районе города Минска, а так же на территории Витебской и Могилевской областей. Окрестности Лошницы также сохранили память о походе Витовта – это легендарная остановка великого князя для ночлега в окрестных лесах. Старожилы точно указывают место ночлега, которое в устах народа так и называется «Витогорье».



Находка войны 1812 года в Лошнице
Один из эпизодов войны 1812 года своей историей связанс деревней Лошница, прямым доказательством того, что Наполеон останавливался в Лошнице, является бронзовый орел навершия французского знамени. Сегодня это один из экспонатов экспозиции «Война 1812 года на Борисовщине» краеведческого музея города Борисова. Все эти факты описаны в данной исследовательской работе.
История Свято-Михайловской церкви:
духовное наследие, которого могло бы и не быть
Изучение в данном исследовании архивных материалов, православной литературы, статей, опубликованных в газетах, связанных с историей Лошницкой Свято-Михайловской церкви, показывает, что церковь имеет свою историю как православный храм и как архитектурный памятник. В работе описаны исторические процессы, статистические данные о составе прихода, экономические и территориальные вопросы, связанные со строительством, реставрацией православного храма.
bottom of page